News

Portrait Sigrid Vollmann
Sigrid Vollmann +43 316 7093 334
4. März 2025

Styrian Food Hub meets Ideen!Reich

Gute innovative Ideen für den Lebensmittelbereich vorhanden, aber fehlendes Budget? Dann haben wir gute Nachrichten: Unternehmen aus der Lebensmittelbranche werden zu ausgewählten Cut-off-Terminen in der Förderungsaktion Ideen!Reich speziell mit bis zu 75.000 Euro unterstützt.
Ein Mann und eine Frau bereiten Salat zu. Der Mann presst eine Limette mit einer herkömmlichen Zitruspresse aus; die Frau hat eine Sprühvorrichtung in eine Limette gesteckt und zeigt dem Mann, wie es auf diese Weise einfacher geht.

Neues Denken, Neues fördern: Wir nehmen uns selbst beim Wort. Wenn Sie zu den Menschen gehören, die die Zukunft nicht abwarten, sondern aktiv mitgestalten, rechnen Sie mit uns.

Der Styrian Food Hub bündelt Fachkompetenzen und technologisches Knowhow, vernetzt heimische Unternehmen vom Startup bis zum Großbetrieb mit internationalen Partnern, forciert Innovation, Digitalisierung, KI und den Weg auf den Weltmarkt.

Im Rahmen der Sonderausschreibung „Styrian Food Hub meets Ideen!Reich“ suchen wir zukunftsweisende Entwicklungsprojekte, die die Lebensmittelbranche fit für das 21. Jahrhundert machen: Wir fördern Ihr Projekt im Modul XS mit 70 % der anrechenbaren Kosten (max. 14.000 Euro). Im Rahmen der Sonderausschreibung auch dann, wenn sich Ihr Unternehmen bei Antragstellung noch in der Gründungsphase befindet. Große Innovationsprojekte unterstützen wir im Modul XL mit 50 % der anrechenbaren Kosten (max. 75.000 Euro). Bei Nachweis einer entsprechenden Gewerbeanmeldung werden auch Entwicklungsprojekte von landwirtschaftlichen Betrieben gefördert.

Förderungen in der Aktion Ideen!Reich vergeben wir im Cut-off-Modus. Das heißt, dass Sie Ihre Projekte bis zu bestimmten Daten – den sogenannten Cut-off-Dates – einreichen. Dann machen wir einen zeitlichen Schnitt (cut off = englisch abschneiden), schauen uns alle bis dahin eingereichten Vorhaben an und bewerten sie – die Besten unterstützen wir.

Was wird gefördert?

  • Personalkosten
  • Sachkosten
  • Infrastrukturnutzung
  • externe Beratungskosten

Zwei Cut-offs – zwei Module – zwei Möglichkeiten:

Modul 1 – Ideen!Reich XS (Cut-off am 15. Mai 2025) – das Modul für kleine Ideen am Beginn:

  • Entwicklung von neuen Produkten, Technologien, Dienstleistungen
  • Umsetzung von nachhaltigen und/oder digitalen Geschäftsmodellen
  • Digitalisierung und/oder nachhaltige Gestaltung von Produktionsverfahren oder internen Prozessen
  • Entwicklung von Prototypen und Minimum Viable Products (MVP)
  • spezielle Zertifizierungen
  • 70 % Förderung bis max. 14.000 Euro

Modul 2 – Ideen!Reich XL (Cut-off am 05. September 2025) – das Modul für große Vorhaben:

  • Entwicklung von neuen Produkten und Dienstleistungen und dazugehörigen neuen Geschäftsmodellen
  • Weiterentwicklung von Prototypen zur Marktreife
  • Überleitung von marktreifen Prototypen in die Serienfertigung
  • Aufbau einer Demonstrationsanlage
  • 50 % Förderung bis max. 75.000 Euro

Für Unternehmen der Lebensmittelbranche, die in die Zielgruppe der Förderungsaktion Ideen!Reich fallen, ist eine Projekteinreichung grundsätzlich jederzeit möglich. Die erhöhten Basis-Förderungssätze gelten jedoch nur zu den angeführten Cut-Off-Terminen.

Jetzt ist Ihre Chance, Ihre Innovationen auf den Markt zu bringen!

Exklusives Webinar

27. März: Fördermöglichkeiten im Lebensmittelbereich

Ideen!Reich

Innovationsförderung für intelligente, sinnvolle und spritzige Ideen