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30. September 2024

Köstliche Vielfalt made in Styria: Die besten Innovationen der „Food Masterclass“

Einfach Klasse! Von der Idee zum genussfertigen Prototyp – steirische Lebensmittel-InnovatorInnen entwickelten im Rahmen der „Food Masterclass“ des Styrian Food Hub marktfähige Food-Kreationen. Die besten Innovationen dieses erstmaligen Coachingprogramms wurden nun in Lebring prämiert.
Nationalratsabgeordneter Joachim Schnabel, Marcel Raunnigger (Ferment Freude), Franz Mosshammer (Fleischerei Mosshammer GmbH in Vertretung von Sepp Mosshammer), Dominik Hütter (Marry the berried ice tea GmbH), Susanne Urschler (Leiterin Styrian Food Hub, SFG), Christoph Ludwig (GF SFG), Viktoria Schnaderbeck (Ehemalige Fußballnationalteamspielerin)
Nationalratsabgeordneter Joachim Schnabel, Marcel Raunnigger (Ferment Freude), Franz Mosshammer (Fleischerei Mosshammer GmbH in Vertretung von Sepp Mosshammer), Dominik Hütter (Marry the berried ice tea GmbH), Susanne Urschler (Leiterin Styrian Food Hub, SFG), Christoph Ludwig (GF SFG), Viktoria Schnaderbeck (Ehemalige Fußballnationalteamspielerin)

Regionaler Reis-Eistee, fermentierte Linsencracker, Käferbohnen Tempeh, gepoppte Kürbiskerne und vieles mehr – die ganze Vielfalt innovativer Geschmackerlebnisse made in Styria an einem Ort. Im LISI Institut Dr. Wagner in Lebring pitchten gestern Nachmittag steirische Food-InnovatorInnen mit köstlichen Kreationen um die Gunst einer hochkarätigen Jury. Dabei präsentierten die TeilnehmerInnen der erstmals stattfindenden „Food Masterclass“ – initiiert vom steirischen Lebensmittelnetzwerk „Styrian Food Hub“ – ihre innovativen Ergebnisse. Elf (Jung-)UnternehmerInnen aus unterschiedlichen Bereichen der Lebensmittelbranche nutzten in den vergangenen Monaten das umfassende Coaching-Programm der „Food Masterclass“, um ihre Ideen mit Expertenhilfe zu fertigen Lebensmittel-Produkten weiterzuentwickeln. Die acht besten Konzepte ritterten schließlich um den Sieg. Neben Geschmack und Optik bildeten vor allem der Innovationsgrad und das Marktpotenzial der Produkte die maßgeblichen Kriterien. Als Sieger hervor ging nach knappem Rennen Sepp Mosshammer mit seinem „Essen im Glas 2.0“. Den zweiten Platz belegte David Prott, Geschäftsführer von Marry Icetea, mit seinem nachhaltigen Eistee auf steirischer Reisbasis. Der dritte Platz ging an Marcel Raunnigger von Ferment Freude für sein Käferbohnen-Tempeh.

„Die gesamte Entwicklung von der Idee zum Prototyp bzw. zum fertigen Produkt, hands-on begleitet von Branchenexperten wie Heidrun Girz und Dr. Siegfried Wagner – das ist die Grundidee der Food Masterclass“, erklärt Susanne Urschler, Leiterin des Styrian Food Hub und Initiatorin des Projekts. „Übergeordnetes Ziel ist es, die Lebensmittelentwicklung in der Steiermark zu fördern und damit neue Produkte bzw. die Gründung neuer Unternehmen anzustoßen.“ Mit dem Output zeigt sich Urschler mehr als zufrieden. „Die Ergebnisse sind absolut sehens- bzw. genießenswert. Großartig, was hier in kurzer Zeit an Innovationen entstanden ist. Vor allem die Vielfalt beeindruckt. Ein starkes Zeichen für den heimischen Lebensmitteltechnologie-Standort.“

„Ein so großartiges und praxisnahes Programm hat es in der Steiermark bisher nicht gegeben."
David Prott, Marry the berried ice tea

Begeistert zeigten sich nicht nur die Jurymitglieder von den Produkten, sondern auch die TeilnehmerInnen der Masterclass von der Qualität der sechs Workshop-Module. Josef Mosshammer von der Fleischerei Mosshammer in Graz: „Die Food Masterclass hat bei uns Prozesse und Entwicklungen massiv beschleunigt bzw. wieder zu neuem Leben erweckt. Danke an das Team rund um die Masterclass. Prädikat: sehr empfehlenswert.“ Auch David Prott von „Marry the berried ice tea“, dessen neu entwickelter regionaler Reis-Eistee es bereits in die Regale eines großes österreichischen Lebensmitteleinzelhändlers schaffte, bestätigt: „Ein so großartiges und praxisnahes Programm hat es in der Steiermark bisher nicht gegeben. Ein einzigartiges und praxisnahes Programm in der Steiermark. Ich bin dankbar für die Teilnahme, die mir wertvolle Erfahrungen, neue Perspektiven und ein erweitertes berufliches Netzwerk gebracht hat.”

Angetan vom Spirit der heimischen Lebensmittel-InnovatorInnen zeigt sich auch die Schirmherrin des gestrigen Events, Wirtschaftslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl. Sie gratuliert dem Gewinner Sepp Mosshammer und allen TeilnehmerInnen sehr herzlich zu ihren beeindruckenden Innovationen.

Projektleiterin Susanne Urschler: „Der Mehrwert für die TeilnehmerInnen lag an der Möglichkeit des qualifizierten Austausches und Know-how-Transfers untereinander. Die einzelnen Innovatoren haben sich in der Gruppe gegenseitig unterstützt und inspiriert – jeder konnte vom anderen lernen bzw. wertvolles Feedback erhalten. Man sieht also: Das steirische Lebensmittel-Netzwerk lebt!“, so Urschler, die sich auch darüber freuen darf, dass einzelne Produkte bereits den Weg auf den Markt fanden bzw. weitere folgen könnten. „Mit den Förderungsinstrumenten der SFG wie Start!Klar oder Ideen!Reich haben wir die optimalen Angebote, um die Unternehmen bei den nächsten Schritten zu unterstützen“, so Geschäftsführer der SFG Christoph Ludwig, der ob des großen Erfolgs bereits eine Fortsetzung im nächsten Jahr ankündigt. „Die Vorbereitungen für die Food Masterclass 2025 laufen auf Hochtouren. Auch erste Anmeldungen gibt es bereits. Wir freuen uns auf viele weitere Anmeldungen von Interessierten.“

Anmeldung unter: food@sfg.at

Styrian Food Hub

Das steirische Lebensmittelnetzwerk – betrieben von der Steirischen Wirtschaftsförderung SFG in Zusammenarbeit mit dem Land Steiermark – bündelt Know-how und Kreativität steirischer Player in der Lebensmittelbranche in den Bereichen innovative Lebensmittelverarbeitung, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelqualität, Lebensmittelsicherheit sowie branchenspezifische Dienstleistungen und lebensmittelspezifisches Gewerbe und Handwerk.

Der Styrian Food Hub startete im April 2024 die Food-Masterclass, das erste steirische Coachingprogramm für Lebensmittel-Produktentwicklung. In sechs Modulen wurde knapp ein Dutzend TeilnehmerInnen auf ihrem Weg von der Idee bis zum fertigen Lebensmittelprodukt-Prototypen begleitet – unter fachlicher Leitung von Heidrun Girz und Siegfried Wagner. Ende September wurden die besten Innovationen von einer hochkarätigen Jury prämiert.