Sustainable Food Systems
Als Pioniere und VordenkerInnen im Lebensmittelbereich haben Sie erkannt, dass die Zukunft der Lebens-mittelproduktion und -versorgung grundlegende Veränderungen erfordert. Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von AkteurInnen in Lebensmittelsystemen aufgegriffen.Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw., um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein. Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je. Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen auch zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation im Sinne der Sustainable Development Goals. Vor diesem Hintergrund richtet die aws mit der „aws Sustainable Food Systems Initiative“ einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems“. Erfahren Sie mehr zum Hintergrund und erhalten Sie Eckpunkte zur neuen aws Förderung rund um Sustainable Food Systems.
Bringen Sie sich ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten. Die Veranstaltung bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsam nach Lösungen zu suchen, die den Lebensmittelsektor in eine nachhaltige Zukunft führen.
Programm
14:00
Optionale Führung durch das Food Technikum der FH JOANNEUM
Dr Herbert Böchzelt, Dr Simon Berner, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
15:00
Begrüßung
Drin Barbara Pöllinger-Zierler, Studiengangsleitung Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, FH JOANNEUM
15:05
Blitzlicht zum Themenkomplex „Sustainable Food Systems”
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice
15:25
Produktentwicklung im Food Innovation Incubator – Beispiele aus der Praxis
FH-Prof. DI Dr. Simon Berner, FH JOANNEUM
15:45
Vorstellung aws Förderung zu „Sustainable Food Systems – explore“
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice
16:00
Steirische Netzwerk- und Kooperationspartner stellen sich vor
Simon Berner, FH JOANNEUM und Sigrid Merth, Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft
16:10
Netzwerken an moderierten Thementischen
„Von der Idee zur Umsetzung“, Simon Berner / FH JOANNEUM
„Unterstützung suchen & finden“, Sigrid Merth /SFG
„Tipps zur Fördereinreichung“, Sabine Pümpel /aws
„Sustainable Food Systems – Anliegen, Anregungen, Bedarfe“, Ulrike Seebacher, FH JOANNEUM
17:15
Wrap Up & Ausklang am Buffet
14:00 - 17:15
Eggenberger Allee 11, 8020 Graz
Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw., um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein. Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je. Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen auch zu einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation im Sinne der Sustainable Development Goals. Vor diesem Hintergrund richtet die aws mit der „aws Sustainable Food Systems Initiative“ einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems“. Erfahren Sie mehr zum Hintergrund und erhalten Sie Eckpunkte zur neuen aws Förderung rund um Sustainable Food Systems.
Bringen Sie sich ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten. Die Veranstaltung bietet eine einzigartige Gelegenheit, sich mit Gleichgesinnten zu vernetzen, aktuelle Trends und Herausforderungen zu diskutieren und gemeinsam nach Lösungen zu suchen, die den Lebensmittelsektor in eine nachhaltige Zukunft führen.
Programm
14:00
Optionale Führung durch das Food Technikum der FH JOANNEUM
Dr Herbert Böchzelt, Dr Simon Berner, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
15:00
Begrüßung
Drin Barbara Pöllinger-Zierler, Studiengangsleitung Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, FH JOANNEUM
15:05
Blitzlicht zum Themenkomplex „Sustainable Food Systems”
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice
15:25
Produktentwicklung im Food Innovation Incubator – Beispiele aus der Praxis
FH-Prof. DI Dr. Simon Berner, FH JOANNEUM
15:45
Vorstellung aws Förderung zu „Sustainable Food Systems – explore“
Sabine Pümpel, Programmleitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice
16:00
Steirische Netzwerk- und Kooperationspartner stellen sich vor
Simon Berner, FH JOANNEUM und Sigrid Merth, Steirische Wirtschaftsförderungsgesellschaft
16:10
Netzwerken an moderierten Thementischen
„Von der Idee zur Umsetzung“, Simon Berner / FH JOANNEUM
„Unterstützung suchen & finden“, Sigrid Merth /SFG
„Tipps zur Fördereinreichung“, Sabine Pümpel /aws
„Sustainable Food Systems – Anliegen, Anregungen, Bedarfe“, Ulrike Seebacher, FH JOANNEUM
17:15
Wrap Up & Ausklang am Buffet